水出しで抽出した後は、二煎目を淹れて、茶殻まで食べれる!

\3度美味しい水出し緑茶/

一煎目は、冷水800㏄と茶葉10gで、一晩寝かせておきます。

冷蔵庫から取り出したら、優しく3回ほど振ってください。

色がきれいに出たら、茶葉を取り出す合図☝

水出しで抽出したお茶は、甘みの成分「テアニン」が多く、「カテキン」は少ないと言われています。

二煎目は、熱湯200㏄で淹れて、オンザロックで冷たい緑茶がおすすめ♪

二煎目を淹れた後は、残った茶葉までお召し上がりいただけます。

そのままぽん酢で食べたり、ごま油で水分がなくなるまで炒めて、だし醤油で

茶殻に残った成分も余すことなく摂ってみてください♪